sábado, septiembre 10, 2005

A falta de anticuchos... ¡buenos son takoyakis!

Cuatro de la madrugada, el cuerpo hecho tiras por la juerga de la noche, el estómago aguijoneado por el hambre, los bolsillos casi vacíos... ¿Una hamburguesa? ¿Un sánguche? ¿Vamos corriendo al Palermo? ¿A La Pava del Ovalo Gutiérrez? O mejor aún, unos anticuchitos en Miguel Salguero... Mmmmm... Se me abre el apetito...

Si bien Japón tiene su propia versión de los anticuchos, unas brochetas llamadas kushiyaki (¿han probado alguna vez los yakitori en Lima?), el mejor símil que encuentro a un plato económico, popular, que a uno se le antoja en cualquier momento y que sirve para calmar el hambre a cualquier hora, es el takoyaki. Y digo que es el mejor símil no por sabor ni presentación, sino por su omnipresencia (lo encuentras en todos lados), la facilidad de preparación, el ser considerado un bocadillo más que un plato de fondo, y que son bastantes baratos.



Este fin de semana un buen amigo nuestro, fanático de los takoyaki, nos invitó a su casa a almorzar. ¡Preparó takoyaki y pizza casera como para todo un regimiento! (y eso que sólo éramos cuatro...) Aquí unas fotos de la tarde...



La que ven arriba es una sartén especial de teflón para preparar takoyaki. Pueden ver las marcas semiesfericas en las que se vacea la masa.



Estas son las manos de nuestro diestro itamae (chef japonés) dándole vuelta a las masitas para asegurarse que salgan perfectamente esféricas. Takoyaki significa literalmente "pulpo frito", y eso que ven al centro de cada masita son precisamente pequeños pedazos de pulpo precocido...



Nuestro itamae, Chris-san, en plena faena preparando takoyaki y cortando la pizza...



¿No se ve apetitosa esta pizza?



Los takoyaki terminados, bañados en salsa teriyaki, mayonesa, y nori molido. ¡Un manjar!

Si bien nunca los pedí en Lima (porque no los conocía entonces) , imagino que no debe ser imposible encontrarlos en Matsuei, en Makoto, en Izakaya o en Nakachi (en el Cultural Peruano Japonés). Si quieren probar algo diferente, y pasar por conocedores, pregúntenle al mozo (sin siquiera ver la carta) ¿tienen takoyaki? Quedarán muy bien y disfrutarán un bocadillo único. ¡Provecho!

8 Comentarios:

El 11 septiembre, 2005 08:33, Anonymous Carla dijo...

ya me dio hambre!!! lo unico que hasta ahora no entiendo es porque siendo la comida japonesa tan simple o hecha de ingredientes tan baratos.. porque es tan cara????

Carla

 
El 12 septiembre, 2005 00:02, Blogger Peppermint dijo...

Hay que hambre!!!! ... y yo haciendo dieta.. tenemos un restaurante japonés muy cerquita de casa pero no hemos ido todavía, nos da mucho miedo lo que vayanmos a encontrar jhejejeje.. espero que cuando por fin vayamos les pueda pedir eso y quedar como dios.

 
El 15 septiembre, 2005 21:58, Blogger Pilarcita dijo...

Los takoyakis estuvieron buenazos!...y la pizza es la mejor que he probado en Japón!...¿¿¿lo contratamos???

 
El 17 septiembre, 2005 21:18, Blogger Cloud Strife dijo...

Y con el filo q tienes Ginacarlo? bueno yo tambien tengo filo asi q la proxima en cuanto se pueda "isshoni tabemashou!!!"

 
El 18 septiembre, 2005 22:37, Blogger Giancarlo dijo...

¿Por qué es tan cara? ¡Jajaja! Eso me recuerda la historia del tipo al que llamaron para reparar un equipo muy complicado e importante que había dejado de funcionar. El técnico se acercó, miró, masculló por unos instantes, se ajustó los lentes, anotó algo en una hoja de papel y finalmente sacó un destornillador y ajustó un simple tornillo. Por el trabajo pasó una cuenta de 1000 dólares. "¡Qué! ¡1000 dólares!", gritó el tesorero, "necesito que me envíe un presupuesto detallado". Así que al día siguiente el técnico le envió uno que decía:
- Ajustar un tornillo..................$1.00
- Saber que tornillo ajustar......$999.00

¡Hola Peppermint (¿Patty?)! Espero me cuentes si conseguiste takoyaki en el restaurante japonés que mencionas... ¡Provecho!

¡Hey César! Tú cuéntame si prefieres los takoyaki o los gyoza...

 
El 21 septiembre, 2005 02:13, Blogger Peppermint dijo...

Pues norl, no consegui takoyakis, porque cada vez que vamos al restaurante japonés , está cerrado. Tienen un horario rarísimo.. no sé cómo consiguen clientes. Pero cuando vayamos, lo contaré, oh si, con lo caro que nos saldrá ... será para contarlo y exagerar !

 
El 23 septiembre, 2005 02:04, Blogger Kimie dijo...

prefiero el teruyaki... sushi... to... mmmm.... ya nose que mas! :S chaufa :D jajaja lol...

 
El 25 diciembre, 2012 11:19, Blogger Mario dijo...

Me encanta conocer acerca de Japon ya que es un país muy interesante para visitar y recorrer. En mi país voy a un restaurante japones a disfrutar de buen sushi

 

Publicar un comentario

Links a este post:

Crear un vínculo

<< Inicio